?

Log in

No account? Create an account

Share
Шоколад Amedei
murarius
Заполучил по случаю несколько образцов Amedei - лучшего шоколада в мире (это не я придумал, а Международная Академия шоколада).

Выбрал то, про что слышал охи и ахи. Докладываю.

Toscano Black 63%

Их знаменитый Toscano Black 63% не очень понравился. На мой взгляд, тяжеловатый он. И не в процентном содержании какао, конечно, дело - я люблю горький шоколад. Мне он напомнил Valrhona - такая же тяжесть и не очень приятное послевкусие. Класс изготовления, конечно, налицо: и ломается он "как надо", с качественным хрустом, и тает во рту "как надо", словом, качество продукта исключительное, но восторгов нет.





ICru

I Cru (набор из 12 дегустационных плиточек, суммарный вес - 55 граммов). Шесть сортов сырья, набор сделан специально для того, чтобы ощутить разницу между бобами Ямайки, Мадагаскара, Тринидада, Гренады, Эквадора и Венесуэлы.
Ямайка. Явный привкус чего-то, похожего на кофе. Легкий, исключительно приятный.
Венесуэла и Мадагаскар - вкус резкий, "обычно-шоколадный". Не заметил никаких оттенков. Просто - очень хороший горький шоколад. С кислинкой; это на любителя, лично мне не очень по душе.
Эквадор. Есть свой привкус, не могу описать, на что именно похож. Такой, немножко "древесный". Вкусно.
Гренада. Небольшая кислинка, меньше, чем у Венесуэлы и Мадагаскара. Свой аромат - однозначный, четкий, но пропадает быстро, хорошо чувствуется только при таянии, на послевкусии не остается.
Тринидад. Обе плитки съели родственники, поэтому ничего не могу сказать. Но, наверное, вкусно. :)))

Chuao

Chuao
Тоже пролетел "никак". В данном случае "никак" - это опять же ощущение высокого качества без восторгов о вкусе. Классный, спору нет. Но отличительные особенности не запомнились.

Porcelana

Porcelana
А вот это - фантастика! При содержании какао 70 процентов я никогда не смогу сказать, что это - горький шоколад. Я еще не встречал такого мягкого (по вкусовым ощущениям, а не по консистенции, разумеется) шоколада с содержанием какао 70%! Очень-очень вкусно с первого до последнего кусочка! Не знаю, как это описать, это надо просто попробовать. Но спешите! Объем производства - всего 20 000 пятидесятиграммовых плиток в год, а охотников в мире очень много. :)

Общий вывод: ранее считал, что Michel Cluizel и отчасти Hachez для меня являются эталонами отличного шоколада. Hachez теперь из этого списка точно исключаю. Это вкусный и сделанный из великолепного сырья шоколад, но уровень явно не тот. Michel Cluizel уважаю по-прежнему - класс высок, очень высок. Amedei же пока записываю в лидеры, особенно тот, что с ямайских и гренадских плантаций. Ну и Porcelana, конечно.
Тем, кто сомневается, что при одном и том же составе продукта (а у элитного шоколада он всегда прост и не допускает вариаций: какао тертое, какао-масло, тростниковый сахар, натуральная ваниль) и при одном и том же проценте содержании какао итоговый вкус шоколада может быть разным, очень рекомендую именно наборчик I Cru - он помогает понять разницу в используемом сырье.



  • 1
Спасибо за обстоятельный пост! А как можно получить данные образцы - просто интересно))

  • 1